Suite à l’abandon progressive des plugins de Java dans presque tous les fureteurs internet ( browser), Tridium a finalement adapté sa plateforme 3.8 afin d'utiliser le Java WebStart

Le Java web Start est une application externe qui n'utilise pas le browser, ce qui facilite le branchement au système de contrôle sans utiliser de plugin.

NOTE

Si vous avez un serveur Supervisor

Afin d'utiliser le web Start, vous devez avoir préalablement installé la version Niagara AX 3.8.111 dans votre superviseur ou contrôleur

Vous devez aussi avoir installé le JAVA dans votre PC ( http://www.java.com/en/ )

Pour plus d'information, veuillez consulter Intégra Controles
En cas de problème d'installation, consulter la dernière section de ce guide et la page de Oracle https://www.java.com/en/download/help/

Prérequis

Vous devez vous assurer que le JAVA soit bien installer sur votre PC avant

Le java est disponible gratuitement ici https://www.java.com/en/download/windows_xpi.jsp

Ne pas tenir compte des avertissements de non compatibilité, car le Java ne sera pas utilisé avec le fureteur.

Suite a l'installation de JAVA , passer la la prochaine étape

Pour utiliser le Java Web Start

Ouvrir votre fureteur (browser)  et entre l'adresse de votre système
( Ex: NomDuSysteme.com:82  ou 192.168.1.51:83 )

Attention , avec certain fureteur de Microsoft, vous devez ajouter http:// avant  ex http://192.168.1.51:83

Au login, Cliquer sur « Click here »  , en bas à coté de « To connect using java web start »

Cliquer pour télécharger le Fichier JNLP

Sélectionner Save File  et sauvegarder sur le Desktop

Quand le fichier est téléchargé au desktop, fermer le browser.

Cliquer sur le nouvel icône "NOM DU CONTROLEUR.jnlp"  ( Normalement déjà sauvegardé sur le desktop)

La première fois cliquer sur "do not show this again… " et appuyer sur "Run"

Certain modules seront téléchargés de nouveau au PC la première fois

La ligne bleu de défilement indique la progression
Ceci est fait uniquement au premier login.

Dorénavant vous n’utiliserez plus un fureteur internet.

Cliquer sur l’icône "nom de votre systeme.jnlp" et entrez votre user et password

l'interface du Web Start est similaire a celui d'un fureteur, mais il ne requière aucun plugin

Présentation du JAVA Web Start

Java Plug-in, Applet and the Niagara Framework presentation from Lynxspring

MESSAGE de mise a jours de JAVA

Si votre ordinateur vous demande de faire la mise a jours de JAVA

Vous pouvez accepter les mises à jours ou simplement cliquer sur plus tard.

Si vous procédez immédiatement, suivre les instruction ci-incluses.

Sélectionner l'option 1 mise a jours (Update)

Windows 8, Windows 7, Vista - Java Update Needed, Your Java version is out of date. Update (recommended). Get the latest security update from java.com. Block. Block Java content from running in this browser session. Later. Continue and you will be reminded to update again later.

Cliquer sur les boutons encerclés en rouge pour la suite

Quand la mise a jour est terminé vous pouvez démarrer votre java web start

Utiliser votre nom d'utilisateur et mot de passe pour vous brancher a votre systeme

Suite a la mise a jours, pour la première fois, les niveau de sécurité doivent êtres mise à niveau . Cliquer sur Install

Un message vous informe que la mise a niveau a été effectué

Cliquer sur OK

Vous devez redémarrer le Java Web start afin de l'utiliser avec la dernière mise à jour.

Selon la cas, il est possible que la première utilisation avec la mise à jours de Java sera plus longue a démarrer

Si la nouvelle version de Java requière le téléchargement de modules, le message suivant apparaîtra pour afficher les nouveaux modules en téléchargement.

Ceci est temporaire et habituellement unique suite à une mise à jours.

Problème d'installation de JAVA

Il est possible que votre ordinateur ne permet pas d'installer le JAVA

Dans cette situation, vérifier l'anti-Virus ( ou le désactiver temporairement ) pour faire l'installation

Vous pouvez accéder a l'installation hors ligne a l'aide des fichiers d'installation "Offline"

Au lien suivant https://java.com/en/download/manual.jsp

Toujours faire l’installation avec les droits d'administrateur

l’installation de JAVA ne démarre pas?
Windows retourne une erreur  "installation est déjà en cour " ?

Vérifier que Windows n'est pas en faute, parfois l'installateur Windows reste ouvert et ne permet pas a votre installation de démarrer .

c'est un bug de Windows 10 courent...

Faire les touche CTRL ALT et Delete en meme temps
Cliquer sur Task Manager

1) Cliquer sur Windows installer
2) Cliquer sur End Task

Repartir l'installation de Java